Ser Celíaco

Se estima que una persona cada 100 puede ser celíaco, por lo que 34.000 uruguayos pueden padecer esta enfermedad, no obstante solo un 10% de la población afectada lo sabe.

El diagnóstico se realiza tanto en niños como en adultos, y la frecuencia es 2/1 de mujeres a hombres.

¿Qué es el gluten?

El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentra en ciertos alimentos: trigo, avena cebada y centeno, que se denominan bajo la sigla TACC.
El gluten brinda las propiedades de extensibilidad, elasticidad y cohesión a las masas.

¿Qué es la enfermedad celíaca (E.C)?

La E.C es la intolerancia permanente al gluten, el cual se encuentra presente en ciertos alimentos, produce lesiones de diferente gravedad en la mucosa intestinal y trae como consecuencia una mala absorción de nutrientes.
Esta intolerancia permanente se presenta en individuos genéticamente predispuestos a padecer la enfermedad.

¿Cuáles son los síntomas?

En niños se presenta con síntomas tales como: diarrea crónica, distensión abdominal, falta de apetito, irritabilidad, pérdida de peso y retraso en el crecimiento, entre otros.
En el adolescente puede presentarse con un retraso en la menarquia (retraso en la fecha de la primera menstruación en las niñas), anemia ferropénica (es decir por déficit de hierro), cansancio y constipación.

En el adulto se suman a los trastornos digestivos otros como abortos espontáneos, infertilidad, anemias crónicas dolores óseos, etc.

¿Cómo se diagnostica?

Es necesario realizar un examen de sangre para estudiar los anticuerpos. El estudio de anticuerpos antigliadina, anti trasglutaminasa tisular (AAtTG), antiendomisio, si bien son muy útiles ante la sospecha del diagnóstico, es fundamental confirmar el mismo con la realización de una biopsia intestinal.

¿Hay personas predisponentes a tener enfermedad celíaca?

Si, existe predisposición genética para padecer la enfermedad celíaca sobre todo en familiares de primer grado. También aquellos que tienen enfermedades autoinmunes (como diabetes mellitus, hipotiroidismo, etc.) así como otras patologías genéticas o adquiridas.

¿Existe algún medicamento para tratar la enfermedad celíaca?

Al momento, el único tratamiento disponible es el seguimiento de una dieta 100% libre de TACC. En determinados casos, el médico puede indicar puntualmente tratamientos específicos para determinados síntomas acompañantes de la enfermedad de fondo.

¿Siempre se presenta con síntomas?

Existe una variada gama de formas de presentación clínica que va desde la forma asintomática, hasta aquella en que los síntomas se manifiestan de manera importante. A su vez, es variada la intensidad de la presencia de lesiones en la mucosa intestinal.

¿Una vez diagnosticada a dónde concurrimos?

Una vez que el diagnóstico es confirmado, el gastroenterólogo además de dar los primeros consejos y acercamientos a la enfermedad, sugiere que acudan a la Asociación de Celíacos del Uruguay (ACELU), que apoyan, orientan e informan acerca de la celiaquía.

Por más información: www.acelu.org

Lic. en Nutrición Ana Bayce

Act. 5/5/16

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