Recomendaciones para reducir el riesgo de las infecciones hospitalarias

Comité de Prevención y Control de Infecciones Hospitalarias

Tiene la misión de desarrollar, implementar y auditar recomendaciones y programas dirigidos a la prevención y control de las infecciones hospitalarias, tanto en pacientes como en personal, como un reflejo de la calidad de la atención en salud brindada con el objetico de disminuir el riesgo de presentación de infecciones asociadas a la atención en salud, mediante la mejora continua de las estrategias para la prevención y control de infecciones.

Recomendaciones para reducir el riesgo de infecciones

  • La higiene de manos (lavado de manos con agua y jabón o fricción de manos con alcohol - gel) es la medida más sencilla y una de las más efectivas para prevenir infecciones.
  • Solicite a quien va a prestarle atención que se higienice las manos antes de iniciar cualquier procedimiento.
  • En caso que su médico o el Comité de Infecciones lo indiquen, podrá solicitársele a sus acompañantes que apliquen determinadas medidas preventivas (uso de tapaboca, sobretúnica, etc.) El cumplimiento de estas medidas es esencial para proteger su salud y la de otros.
  • Exija un ambiente y un material hospitalario limpio, consulte ante cualquier duda.
  • Durante la internación evite la visita de personas con infecciones respiratorias.
  • Evite además el consumo de alimentos que proceden de afuera de la institución.
  • Recomendamos no consumir medicamentos si no fueron indicados por un médico.
  • Muchas infecciones no requieren tratamiento con antibióticos. Consumir antibióticos sin indicación médica puede agregar más riesgos que beneficios para la salud.
  • Luego del alta, consulte a su médico a la menor duda o si presenta fiebre. Si se le efectuó una cirugía, consulte además si presenta enrojecimiento o secreción en la herida quirúrgica.

 

Dirección: Bulevar Artigas 1525, Edificio Rómulo Ardao
Ubicación: Planta baja
Teléfono: 1920 2257

Act. 02/12/2013




Documentos asociados:

Documento5 momentos para la Higiene de Manos. OMS


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